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「醤油(細麺)  750円」@麺庵ちとせの写真店内の改装を経た「ちとせ」が
営業を再開したのは7月27日のこと。

その初日に食した新メニューの<汁なし担担麺>
はすでにレビューを上げましたので、今回は
翌28日に行った<醤油>について触れましょう。

写真からも伝わるように、見た目はね、
1か月に渡るブランクの前と比べて
そんなに変わった様子はありません。
でも、また微妙に美味しくなっているのですよ。
スープも、麺も、チャーシューも。

スープは、何て言ったらいいのかなあ。
主張はあるのに、マイルド、でしょうか。
鶏、魚系、貝ダシ。
それぞれが丁寧に表現されて分厚い味覚を
構成するのですが、三者が実に仲良く
融け合っているのです。

特に、完全無化調で分厚い旨みを描くのに貝ダシが
大きな役割を担っているわけですが、その貝ダシも
味わいがいっそう柔らかい。
加えて、開店当初の醤油ダレの主張を知る
私は、今の醤油ダレの優しい風味にも
胸を鷲掴みにされます。

麺は、休業直前の平打ち細麺と、その一代前の
クスエアな細麺の中間のような、平打ちの細麺。
料理写真のコーナーのアップした麺の写真は
以前より醤油の色に染まっていますので、
加水を低めにしたのかも知れません。

スープも麺も完全に淡麗使用なのですが、
以前から私が言っている"濃厚清湯"な
雰囲気が強まっている醤油らーめんなのです。

チャーシューは、肉自体は変わっていない
様子ですが、いっそう香ばしさが増した気がします。
スモークする際のチップを変えたんじゃないか。
そんな趣です。
いつもサービスしていただく味玉に感謝しつつ、
もちろん綺麗に完食してフィニッシュとなりました。

7月28日の11時10分の到着で、シャッターズ5番手。
開店時の並びは前日より多い14人。
12時過ぎの退店時に店内外で10名の並び。

ここまで素材感の高いらーめんが
750円で食せるのですから、もう感服ですよ。
店内は綺麗になったし、次回のミシュランで
星が付いて行列店なってしまうのがコワイ。
そんなことすら思わせる、現在の「ちとせ」です。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 61件

コメント

ミシュランの覆面調査官の目に止まらないことを願います。
出来ればそっとしておいて欲しい (笑)

NORTH | 2017年8月3日 18:00

こんにちは~
先ほどは有難うございました✨
この醤油はとても美味しかったです~(^o^)
チャーシューもより美味しくなっていて、
いつもビールが飲みたくなります(笑)
明日もよろしくお願いします♪

銀あんどプー | 2017年8月3日 18:11

こんにちは
とにかく洗礼されて
満足度もアゲアゲなお店なだけに
ミシェランも既に目をつけてるのかもですね

キング | 2017年8月3日 18:12

ハイセンスな醤油ラーメン!
高得点も納得です。
このスープで色々な麺を食べてみたいな。

ワッチ | 2017年8月3日 23:16

おばんです。
出来ればそっとしておいて欲しい〜その2

でも、
ここまで支持されるようになった事は、
あらためて嬉しい限りです♪

おゆ・Sometimes | 2017年8月3日 23:23

こんにちは。

まさしくぶれることなくいつでも高得点の一杯を出されますね。
知る人ぞ知る店のままでいてほしいです。

glucose(また一時休止) | 2017年8月4日 17:30

ようやく足を運べました。盛況です。
旨味が厚く強いから、味の残りが長い。でも、離れは良いんですね。

自分のラーメン間違えて大盛にされてしまったので、食券を買って渡そうとしたんですが、固辞されてしまいました。只でさえ原価高めで頑張ってるんですから、受け取っておけばいいのに…と思いつつ、そう言うスタンスがまた客を惹きつけるのかも知れません。
ちなみに食券買っちゃったので、強制的に支払い成功していますw

Dr.KOTO | 2017年8月7日 12:30