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「らーめん 大盛  800円」@燦燦斗の写真今月21日の夜は、18時に勤務を終えて
ブルーノート東京でのコンサート鑑賞まで3時間のインターバル。
それを有効に使わなきゃと思い、東十条まで足を延ばしました。

初訪は2007年の11月。
最初の3回は<つけ麺>を食べて、初めて<らーめん>を
お願いしたのが翌年2月の4回目の訪問の時でした。
その際に私には少し味付けが濃いと感じましたから
次回から<らーめん>は“味薄め”をコール。
すると、バッチリ私好みの向きになって、以降は
文字通り「燦燦斗」のらーめんの虜になってしまったのです。

今回は前回から1年ぶりという過去最長のブランクでの訪問に
なったのですが、上記のような初期からのファン歴があるからでしょう。
女将さんは「お久しぶり~」と私の食券を受け取って、「薄め?」。

「いや、今日は普通にお願いします」と私は答えました。
2年くらい前から<らーめん>の醤油ダレがマイルドになった気配を
感じていたので、1度普通に作っていただこうと思っていたのです。

案の定、醤油ダレはかつてよりグッと優しい口当たりになり、
醤油の味は完食フィニッシュする頃に適度に積み重なっている程度。
さらには、スープの構成もだいぶ変わりました。
以前はもっと豚骨を利かせた白湯寄りのスープでしたが、
現在は魚系のダシが優勢な清湯寄りのスープになっています。

その魚系は、鯖節をメインに鰹節・昆布・煮干しあたりが
優しく支える、といった味覚でしょうか。
時代の移り変わりに敏感に反応して自身のらーめんを磨いていく、
そんなご主人のスタンスが見事に結実したスープと感じます。

麺の雰囲気も少し変わりました。
肌がツルツルでポクポクとした食感の麺から、
肌に少しザラつきがあり、ムチムチとした弾力を帯びた麺へ。
清湯寄りになったスープを持ち上げやすくするための
現在の麺作りを感じずにはいられません。

この日は<肉増し>が売り切れだったので
1枚のチャーシューを大事にいただきました。
豊満な肉自体の味にめまいがしそうになる豚の肩ロース。
低温調理の先駆けであるこちらの面目躍如な、完璧なチャーシューです。

味もヴォリュームも、800円でこれくらいの満足を
感じさせてくれる外食のお店が他にどれだけあるか。
それを考えると、付けるべき評点は満点以外に思い当たらないのですよ。

らーめんの作りはいろいろ微妙に変わっているのに、
美味しいという点がまったく変わらないのはスゴイことです。
支店は出さない、限定はやらない、催事にも出ない、
週休2日で、営業時間はたったの2時間半、でも常に行列。

もし私がらーめん店の店主だったら最大のジェラシーを感じるだろう、
「燦燦斗」とはそんなお店です。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 6件

コメント

おはようございます
このクオリティの高さで、コスパもいいし
本当に堪らないですね
確かにラーメン屋さんの店主になったら
ジェラシー感じそうです("⌒∇⌒")

キング | 2016年9月26日 07:02

こんにちわ~

満点が出ましたね~♪

久しぶりに食べたくなってきちゃいましたよ!
なので、近々行って来まーす!w

たく☆(摂生中) | 2016年9月26日 09:43

毎度です~

出ましたね!!!
自分も何気にこちらではラーメン支持派です。
あー食べたくなってきた!

としくん | 2016年9月26日 09:53

こんにちは。
以前から此方を知る
まいけるさんならではのレポですね!

油そば、辛つけといただいてきて、
次は汁そばと考えている当方の背中を、
ぐっと押してくれましたよ(笑)

おゆ・Sometimes | 2016年9月26日 10:15

こんにちは
出ました満点!!!
まぁ~何をいただいてもいつも美味しいですよね。
そろそろ伺おうと思っていたのですが、メニューの選択に迷いそうです。

mocopapa(お疲れ気味) | 2016年9月26日 11:43

こんにちは。

1年ぶりなのにしっかり味の好みを覚えていただけているなんて嬉しくなりますね。
次回は油そば、なんて思っていたのですが信念が揺らぎそうです。

glucose(また一時休止) | 2016年9月26日 15:47

どもです。
満点ですか!
時代の機微を敏感に感じとり、何時の時代も美味しいとは素晴らしいです。
私は出張時、比較的に行きやすいのでまた行きたくなりました。

ピップ | 2016年9月26日 17:34

こんばんは。
満点凄いですね!!
私は此方でラーメンを食べたことがありません(^^;)
来週赤羽に用事があるので狙ってみます☆

銀あんどプー | 2016年9月26日 19:20

まいけるさん,どうもです。
油そばしかいただいてないんですが,夜のみ営業になってハードル上がってしまいました。
機会があったら必ずこれを。

RAMENOID(時々) | 2016年9月27日 00:08

こんにちは~
醤油ダレの変化を気配で感じ取るとはさすがです。
麺の雰囲気も少し変わったようで。前の麺がかなり素晴らしかったので、早めに再訪して確かめなけばなりません。
1年ぶりの訪問でしっかり覚えておてくれた奥様の反応もうれしいですね。

KJ7 | 2016年9月27日 00:19