なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「しもふり中華そば 750円 + かき氷 (白桃) 700円」@麺屋KABOちゃんの写真あまりに美味しかったので、
興奮が覚めないうちに先上げといきましょう(笑)。

今年の夏はまだ「KABOちゃん」のかき氷を食べてないんだよな、
というのがずっと気にかかっていましたから半年ぶりにうかがったのですが。
まずお願いした醤油のデフォがまたまた進化を遂げていて
これはちょっとスゴイわ、と思わされたのです。

一昨日の夜7時15分の到着で、店外3名待ちに接続。
13分で着席、その後も店外待ちが常時2~3名。
<かき氷>だけを注文の女性のおひとり様も散見されます。

ちょっとスゴイわ、と思わされたのはスープの進化でした。
去年のよりも、醤油と油が抑えめ。
代わりに魚ダシの風味がアップしています。
といっても、開店当初のようなわかりやすい煮干しメインのダシではなく、
節系と昆布と煮干しが仲良く同居といった佇まいです。

その結果どうなったかというと、
鶏・魚・醤油・油の4つの要素が自然に融け合って、
慎ましいけれど香りが高くコクが深い、というスープになったのです。
王道中華そばの無化調ハイ・クオリティ版が極められた、
という味わいのスープなのですよ、まさに。

「凪」製麺による平打ちの細麺も、ゴキゲンなしなやかさですし。
分厚い豚のバラチャー2枚は、余分な脂が落とされた上に
軽いスモークが利いていて、肉感十分。
こちらも分厚いい鶏のムネ肉と2枚の海苔も味が濃いです。

ご主人が教えてくれたのは、「バランス型にした」ということと、
「鰹節をお店で削るようにした」ということでした。

「KABOちゃん」の最多レビュワーである私は、
こちらのご主人とは味覚が似ている、と思っていたわけですが。
その言葉を聞いて、似ているのは味覚だけではないと感じました。
美味しいものを食べたいとか、美味しいものを作りたいと思う、
その執念の強さが似ていると思ったのです。

以前から何度か書いていますが、美味しいものを作ろうと思ったら、
ちょっとしたひと手間を惜しんではいけません。
いや、美味しいものを作ろうという執念の強い人は、
そのひと手間を“手間”とは感じないのです。
食材を探すこと、火の加減を調節すること、素材同士の相性を探ること…。

そんなご主人の手間の結晶が750円でいただけるという点にも
敬意を表さずにはいられません。
国宝級の煮干しらーめんが方南町の環七沿いにあるとしたら、
国宝級の清湯醤油のらーめんは駒込のしもふり商店街にある、といった様子です。

いつもは加点の対象になる<かき氷>も、この日は露払いの役割でした。
それでも不二家のネクターとか飲んでる場合じゃないよな(飲んでないけど)と
思ってしまうネットリした桃の味を、料理写真のコーナーで想像してください。

また明日も食べたいと、そう思わされる素晴らしい醤油らーめんです。

投稿 | コメント (10) | このお店へのレビュー: 24件

コメント

100点ですか。٩(๑^o^๑)۶
醤油と味噌は食べてみたいと思ってます。
いつ行こうかなぁ

NORTH | 2016年8月14日 07:24

こんにちは~
こちら以前伺ったときはスープの温度に違和感を感じ、それ以来伺っていなかったのですが、久々に伺ってみようかなという気になってきました。まいけるさんの100点見ちゃいましたからね(笑)
かき氷もおいしそうですね。桃は一番好きな果物なので特に惹かれます。そういえばかき氷の器はなんでみんな小さいのか?縁からこぼれている桃のエキスがもったいなく感じます。

KJ7 | 2016年8月14日 09:29

こんにちは。
スープのブラッシュアップ効果、絶賛ですね!
自分も国宝級をいただきに行ってみます。

上のお方、傍のお店でのつけ麺の後に、
連食しちゃうかもしれませんね〜苦笑

おゆ・Sometimes | 2016年8月14日 09:32

こんにちわ~

満点が出ましたね~♪
レビュから美味しさが伝わってきますよ。

しもふり中華そば+かき氷で追従したいです!!

たく☆(摂生中) | 2016年8月14日 10:36

清湯の国宝級を僕も食べに・・
でも醤油はきっと拾えません^^;
また近々こちらも時間が取れたら寄ってみます。
スープは常に改良してるんですね~
かき氷・・僕はどうにもラーとは一緒に食えません(苦笑)
冷たいのと温かいのを同時に食べるとお腹ゴロゴロと(笑)

右京(終了) | 2016年8月14日 11:42

まいけるさん,どうもです。
絶賛!国宝級ときましたね。
開店して間もない頃来ただけなので,進化のほどを確かめたい。

RAMENOID(時々) | 2016年8月14日 13:30

毎度です~

どっひゃ~!
自分も開店間もなくに行ったきりなので、
オジサンたち誘って行ってきますよ。

としくん | 2016年8月14日 16:47

こんばんは!
満点パパおめでとうございます!
こちらは殿にピッタリなんですよね!
自分の金時のように(๑•̀д•́๑)キリッ

makishi | 2016年8月14日 17:43

オッ、満点すか?
初訪はかなり満足したけど、大幅にレベルアップしたんすねェ〜
近くのお店のつけ麺と、連食で再訪したいッス(*^^*)

こんにちは。

出ましたね満点!。
こちらの店主さん、あまり言葉や表情には出さない方ですが、美味しいものを作りたいとの探究心は人の何倍も感じられます。
しばらく行っていないので桃のカキ氷と組み合わせて^_^。

glucose(また一時休止) | 2016年8月15日 14:40